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Rezept - Wald4tler Knödel/Böhmischen Speckkraut

Kategorie: Beilagen
Schwierigkeit: Leicht
Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten

Autor: Rolf Rüdiger
Aufrufe: 215
     

Zutatenliste

  • Waldviertler Knödel
  • 1/2 kg Erdäpfel roh
  • 1/4 kg Erdäpfel gekocht und geschält
  • 1 Ei
  • 5 EL Mehl
  • Salz
  • Böhmischen Speckkraut
  • 3/4 kg Sauerkraut
  • 0.30 kg Schinkenspeck
  • 1 mittlere Zwiebel
  • Öl zum Rösten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Erdapfel ,roh und geschält,

Beschreibung

Waldviertler Knödel:
Die rohen, geschälten Erdäpfel werden feinst in Wasser gerieben und in einem Tuch gut ausgedrückt. Das Wasser eine halbe Stunde stehen lassen und vorsichtig abschöpfen. Die dabei zurückbleibende Erdäpfelstärke wird zusammen mit dem Ei, den passierten, gekochten Erdäpfeln und dem Mehl sowie etwas Satz vermischt und zu Knödeln geformt.
20 Minuten lang in wallendem Salzwasser kochen. Diese Knödel schauen fertig glasig aus.

Böhmisches Speckkraut:
Das Kraut wird nur ausgedrückt und mit kaltem Wasser zugestellt und weichgekocht. Feingeschnittene Zwiebel glasig rösten, groß geschnittenen Schinkenspeck dazugeben, weiterrösten und am Schluß noch etwas Knoblauch beimengen.
Jetzt kommt das gekochte Sauerkraut dazu und man läßt es nochmals aufkochen, wobei kurz vor dem Fertigwerden ein roher geriebener Erdapfel eingerührt wird.




Bitte zu Tisch-Rezept von Prof. Fritz Eckhard aus HÖR ZU (1975)


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